sexta-feira, 15 de maio de 2009

Cereais Integrais X Cereais Refinados

Quanto aos cereais, os mais nutritivos são os integrais, como arroz integral, trigo integral, aveia, quinua, milho, trigo sarraceno. Os especialistas dizem que devemos comer perto de 50% de cereais, com relação ao total de alimentos que ingerimos. Aí incluem arroz, macarrão, pão, sopas, massas em geral, etc. O problema das farinhas refinadas está no índice glicêmico que elas causam e também por causa da mínima quantidade de nutrientes.

Comparativo do arroz branco com o arroz integral

Considerando-se 100% as necessidades diárias dos nutrientes para um adulto, 110 gramas de arroz branco/integral tem:

******************Arroz Integral ********Arroz Branco

Calorias **************30% ***************17%
Proteínas *************39% ***************14%
Ferro ***************114%**************** 7%
Cálcio ****************19% ****************2%
Vitamina B1 *********260%**************** 9%
Vitamina B2 **********21% ****************2%
Niacina *************215% ****************11%

Fonte: Prevenção de Doenças Crônicas – Dr. Sidney Federmann

A associação de qualquer cereal integral (arroz, trigo, aveia, milho) com qualquer leguminosa (feijões, ervilha, lentilha, grão-de-bico) tem todos os aminoácidos essenciais e não essenciais para a síntese protéica, igual a carne, o queijo, mas sem o seu conteúdo e gorduras e sódio.

A recomendação é de evitar utilizar os cereais refinados, que têm alto índice glicêmico e consequentemente provocam a proliferação celular, pois quando ingerimos açúcar ou farinhas brancas que fazem subir rapidamente a taxa de glicose no sangue, nosso corpo libera imediatamente uma dose de insulina para permitir que a glicose penetre nas células. A secreção de insulina é acompanhada da liberação de uma outra molécula, chamada IGF (insulin-like growth factor), cuja característica é estimular o crescimento das células...... Os cereais são os grãos que nascem em espiga, como o trigo, o arroz, o milho, a cevada, a aveia, a quinua...O que são cereais refinados? São os cereais que passaram pelo processo de industrialização e com isto foram “empobrecidos” de nutrientes... seus nutrientes foram “retirados” através deste processo. Os cereais começaram a ser refinados no início do século XIX... até então a humanidade não se alimentava de cereais refinados.... Surgiu com a industrialização... Com o consumo do cereal integral, a liberação da glicose será modulada, não havendo índice glicêmico elevado como no caso dos refinados...

Os principais cereais que encontramos na forma refinada, são o trigo e o arroz. A farinha de trigo refinada (farinha branca) é matéria prima pra muitos alimentos... pão, macarrão, biscoitos, bolachas, etc, etc. Mas graças a Deus que encontramos produtos no mercado que foram feitos com a farinha integral. E a cada dia surgem mais e mais produtos nesta linha...

Vou transcrever abaixo um trecho do livro do Dr. Sidney Federmann, médico do Ministério da Saúde e diretor de Hospital, autor do livro “Prevenção de Doenças Crônicas”. Páginas 256 e 257 do seu livro:

“ Não se deve comer amido sem fibras. A farinha de trigo integral tem o amido acompanhado das fibras. Não se deve comer fibras sem o aumento no aporte de vitaminas, sais minerais e proteínas. A farinha de trigo integral têm amido, fibras, vitaminas, sais minerais e proteínas.As fibras absorvem gorduras e a glicose (que vem do amido) modulando sua absorção para o sangue, isto é, o interior do organismo, o “meio interno”. O excesso de gorduras e glicose ingeridos acompanham as fibras incorporadas às mesmas, transitando pelo interior do intestino sendo eliminados em conjunto com as fezes, o que é benéfico e fisiológico. As fibras fazem o mesmo com as proteínas, vitaminas e sais minerais, o que também é fisiológico. Porém o aporte de vitaminas, proteínas e sais minerais deve ser grande, o que ocorre nas farinhas de cereais integrais e não ocorre na farinha de trigo refinada, também rotulada de “especial” e “comum”.Esta contém, quase que somente amido, perdendo as fibras, a maioria das proteínas, vitaminas e sais minerais. Isto favorece o aparecimento da diabete mellitus tipo II. Além do que, todo alimento deve ser ingerido completo, como Deus o fez, removendo somente a palha, no caso do cereal, que é a parte não comestível.Não se deve comer a farinha refinada (pão branco) acrescida artificialmente de fibras (farelo de trigo), pois faltará ao pão as vitaminas, proteínas e sais minerais e o pouco que tem na farinha refinada, será eliminado pelas fibras. Além disso, a quantidade de farelo de trigo (que tem 50% de fibras) que acrescenta-se ao pão, ou ao biscoito, é aleatória e se excessiva, provocará diarréia. Não se consegue assim o equilíbrio necessário...Portanto, é melhor utilizar o cereal como Deus, nosso Criador, o fez. O cereal já vem pronto e completo. Se deixarmos de interferir na Natureza, ele seguirá seu curso normal e nós teremos as maiores possibilidades de uma vida longa, livre de doenças e sofrimentos.

Os cereais integrais já tem as proporções ideais de amido, gorduras, fibras, proteínas, vitaminas, sais minerais e oligoelementos. E o que é ótimo, a farinha de trigo integral tem pentosan, um potente inibidor da carcinogênese.Portanto, o pão deverá conter farinha de trigo integral, associada ou não a farinha integral de outro cereal, como: aveia, centeio, cevada, etc. Não farinha de trigo “especial”, que é a refinada, o pão branco. Não acrescido artificialmente de farelo, o que origina desequilíbrios nutricionais”

Resumindo: A razão principal de ser melhor consumir cereais integrais não é apenas em razão do índice glicêmico elevado, mas também pelo valor nutritivo... cereal refinado é empobrecido dos nutrientes essenciais, gerando então carência nutricional. Orgânicos ou comuns? Claro que orgânicos são muito melhores...

7 comentários:

  1. Oi Lidionete
    Estou te seguindo e sempre torcendo por vocês.
    Um grande abraço

    Ari

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  2. Olá!!! A paz em em seu coração....e muito amor de Deus!!!

    Assim que descobri se Blog...não teve como, eu o li desde a 1ª postagem.....ainda não li td sobre a alimentação, mas acho que fui no principal!

    Tenho um filho hj com 15 anos...mas aos 11 anos teve um câncer osseo (Sarcoma de Ewing), é um tipo de tumor raro, ainda tbm sem muitas explicações! Fiquei feliz ao ler que vc conheceu a Dr. Nasjla...pra mim ela é nota 10000!!! Vi vc falando tbm do dr. Sérgio Petrilli, ele é o médico do meu filho ( O Caio tratou no GOP - ali no parque do Ibirapuera), la eles atendem por convenio médico. E foi la tbm que conheci a dra. Nasjla.....houve uma vez, dia de quimio...o Caio muito nervoso, pois ja conhecia bem os efeitos que viriam depois.....na sala de consulta ela se pos de pé de deu um abraço de mãe em meu filho...ali ele apaenas se recostou e chorou.....vc imagina como foi pra mim, né......ela é uma pessoa especial! O dr. Sérgio então nem se fala...ele é td aquilo que vc descreveu no elevador....ele é humano!!! Não ha melhor palavra para descreve-lo...bem qto aos outros médicos que vc mencionou eu não os conheço. Fiquei emocionada com sua história junto a seu filho...vou ser sincera, acho que não fui nem metade dessa guerreira que vc esta sendo.....Podemos observar muitas alegrias naquilo que vc passa e isso é muito bom! Dia 07/06 completa 03 anos do Caio fora de tratamento (quer dizer, longe das quimios), o que no caso dele tbm...quer dizer uma gde vitória. Ja que crianças/adolescente que trataram com ele apenas ele e mais um garoto, permanece conosco.....
    Vou continuar...aqui seguindo seus relatos e torcendo e rezando muito por vcs....Gde abraço a esta gde família!!!

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  3. Maria José
    Lindo o seu depoimento! Vocês já são vitoriosos!
    Só quem vive situação semelhante consegue entender o que nós pais passamos!
    Infelizmente alguns tipos de tumores infantis têm muito pouco a ser feito. Eu particularmente ainda não conheço alguém que tenha sobrevivido a um tumor de bulbo semelhante ao do meu filho ... Conheço sim mais de uma dezena de pais que perderam seus filhos para este tipo de tumor.
    Claro que não somos melhores do que ninguém para merecermos favores maiores de Deus... Mas para tudo há um propósito e se Deus permitir que nossos filhos superem as expectativas, alguma razão há. O futuro a Deus pertence e cada dia é motivo de gratidão.
    Sou apenas mais uma mãe que luta com todas as suas forças por um filho. Tenho encontrado inúmeros exemplos de luta que nos encorajam e a sua história com o Caio é um destes grandes exemplos. Acho que a nossa força é de acordo com o tamanho do desafio, na medida certa... Deus não permite que nos ocorram problemas maiores do que possamos suportar...
    Realmente a Dra. Nasjla e o Dr. Petrilli são pessoas excepcionais!
    Obrigada pela força!
    Conte também com meu apóio e orações...
    Grande abraço!

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  4. Muito interessante este blog. Vou continuar seguindo.
    Beijos de Luz

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  5. Sonia, é notório o atuar de Deus em suas vidas, fico feliz ao ver o amor que este blog transpira. Atraves de suas palavras e dicas ,saiba que não esta só ajudando a familiares mas pessoas que conhecem alguem e encontrarao no seu blog,maneiras de ajudar outras pessoas, Tenha fé, pois é ela que move o braço de Deus,e não esqueça Deus do impossivel é apenas uma de suas muitas atribuições ,fique na paz

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    Respostas
    1. Somente agora vi seu comentário... Obrigada pelas palavras gentis.
      Fico muito feliz em compartilhar o que tenho aprendido...
      Deus sempre em primeiro lugar!
      grande abraço!

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